把阳澄湖大闸蟹奉为皇帝,其他菜肴一律视为延臣。天朝为皇,仅一人,蟹席如斯,全心全意品味唯一一只大闸蟹,心无旁骛,蟹味求真。
蒸蟹三步曲
有些人用姜片和紫苏蒸蟹,陈国强则用了三步曲:第一,花雕酒冰水轻轻刷洗蟹体的微尘;第二,反放大闸蟹,以免它受热挣扎时流掉蟹油蟹汁;第三,向蒸碟注入纯生啤酒至碟边,伴蒸辟腥提鲜。
妙品蟹,仅一只
以我品蟹之见,在点菜下单时,若把阳澄湖大闸蟹奉为皇帝,其他菜肴一律视为延臣。天朝为皇,仅一人,蟹席如斯,全心全意品味唯一一只大闸蟹,心无旁骛,蟹味求真。在大闸蟹隆重登场之前,所有的菜肴是为了烘托和推动舌尖味蕾的升级,高潮锁定在大闸蟹上,所以,要求汤香而不浊、肉鲜而不浓,主食压阵可绕梁,最好蟹味戛然而止,我最后将一只烫热的蟹粉小笼包全放进口里,让蟹粉的鲜香霸道收场,妙哉!
美国作家炫耀:吃阳澄湖大闸蟹
“从伟大的长城到繁华的上海再到恬静的昆山巴城阳澄湖畔,火箭现在正专注于中国赛。我们不管是干什么,这个时间真有点尴尬。不过来到上海之后沾了姚明的光,我尝到了美味的阳澄湖大闸蟹,这和其他螃蟹不同,味道棒极了”,《休斯敦纪事报》专栏作家乔纳森·费根Jonathan Feign此次跟随火箭队全程报道中国赛,他在10月16日又更新了博客,向全球网友展示了火箭队过去两天在中国的见闻。
“味道棒极了”,似乎有些耳熟吧? 是的,它与“味道好极了”这一句速溶咖啡广告词同属孪生兄弟,是外国人最到位的一句唇舌评语。可能乔纳森·费根发现品吃大闸蟹的辅佐工具较多,而“棒”是最有效的食具,所以他狂野一番之后,对着大闸蟹的残骸惋惜地叹道:“味道棒极了。”
在阳澄湖大闸蟹真伪之争、蟹沫横飞之时,我也拿到了“苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品管理委员会办公室”的一份宣传单张,上面列出了阳澄湖当地部分销售公司的机构,共有109间在养殖售卖正宗的阳澄湖大闸蟹。从23个字注释的这个办公室的名称,到109间卖蟹的正牌机构,及菜市超市食肆“逢店必卖大闸蟹”,卖蟹之店多如蟹爪的黄毛,可见广州这一季蟹市真的“狂野”了。
正宫真蟹,价格是一道闸
从十几元一只、八九十元一只到三百多元一只,我都尝过了这一款极度依赖“阳澄湖”地名的中华绒螯蟹,慢品尝、细对比,发现:好蟹,是价格造的!
若养殖“阳澄湖”的大闸蟹,需先后喂养螺蛳、白鱼及带鱼,如达到最佳蟹体标准:公蟹需为5至6两,约卖400元;母蟹为3.5两至4两,约卖188元至268元。“阳澄湖”大闸蟹的硬成本、损耗风险在明处,其他在暗处的童子蟹、杂蟹唯有攀名贴牌,以低廉价格去挤占那正宫真蟹的位置了。
签约大闸蟹,味道分层
在这风云动荡的蟹战市场,讲多无谓,最紧要还是识食。“蟹味最鲜、蟹膏蟹肉最好吃的大闸蟹,集中在10月至11月这两个月份”,在广州皇家国际饭店的中餐厅,饭店的行政总厨陈国强实话实说。我与这一位出道30年的大厨交流,他说,蘸蟹之醋实有高下之分:上海米醋为高,镇江醋为次,山西陈醋再次,大红浙醋最不妥。
我品尝的是6两大闸蟹,净食不蘸醋,觉察味道层次比较鲜明,就像墨分六色,琴具七音一样,大闸蟹也有多味:蟹肉一味,蟹膏一味,蟹黄一味。而蟹肉之中,又分“四味”:蟹钳,肉爽清甜;爪肉,丝长细嫩,美如银鱼;蟹壳肉,洁白晶莹,胜似白鱼;蟹黄,微咸回甘,瞬入佳境。